개인정보처리방침

웰컴에프앤디㈜는 『개인정보 보호법』 제30조 및 관련 법령에 따라 정보 주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제 1조. 정보주체의 권리 의무 및 행사방법

1. 정보주체는 당사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호관련 권리를 행사 할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람요구

2) 오류 등이 있을 때 정정 요구

3) 삭제요구

4) 처리정지 요구 등

2. 제1항에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당사는 해당 정보주체에게 알리고, 열람요구 및 처리정지 요구 등을 거절 할 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2) 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보 주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

3. 제1항에 따른 권리행사는 당사에 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 당사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

4. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을제출하셔야 합니다.

5. 웰컴에프앤디㈜의 홈페이지에서는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 처리∙수집하지 않습니다.

제 2조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

1. 웰컴에프앤디㈜는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항)

ㆍ 구분 : 개인정보 보호책임자

ㆍ 소속/직책 : ICT서비스본부 / 상무이사

ㆍ 이름: 송영주

ㆍ 개인정보 담당부서: 정보보호팀

ㆍ 담당자 : 김병현 팀장

ㆍ 전화번호: 02-2036-1777

정보주체는 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 웰컴에프앤디㈜는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제 3조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부 관련 사항

웰컴에프앤디㈜의 홈페이지는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’등 개인정보 자동 수집 장치를 운영하고 있지 않습니다.

제 4조. 개인정보의 처리 목적

웰컴에프앤디㈜는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조 에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행 할 예정입니다.

인사채용 관련(인사채용 – 인재POOL 등록)

채용문의 관련(인사채용 – 문의하기)

신고제도(그룹소개 – 신고제도)

사회공헌 활동

제 5조. 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법

웰컴에프앤디㈜는 다음과 같이 제4조 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 입사지원의 경우

1) 필수항목 : 성명, 이메일, 주소, 생년월일, 국적, 연락처(유/무선), 성별, 주소, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 병역사항, 입사지원 비밀번호

2) 선택항목 : 경력사항, 교육이력, 자격사항, 수상내역, 자기소개사항, 기타이력서, 자기소개서에 본인이 임의 기재한 사항 등

2. 채용 관련 문의의 경우

1) 필수항목 : 성명, 이메일, 문의내용에 임의적으로 기재된 개인정보

3. 신고제도의 경우

1) 실명 선택의 경우 필수항목 : 성명, 이메일, 전화번호

2) 익명 선택의 경우 : 신고 내용 상 임의로 기재되어 있는 개인정보

4. 수집방법

1) 홈페이지, 서명양식, 전화, 이메일 등

제 6조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

웰컴에프앤디㈜는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제4조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 다음의 각호에 해당하는 경우 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제공할 수 있습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

제 7조. 개개인정보의 처리 및 보유 이용 기간

웰컴에프앤디㈜는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유 합니다. 각각의 보유기간은 아래 와 같습니다.

1. 입사지원 경우 : 동의일로부터 12개월동안 보유∙이용 됩니다. 다만, 위 기간 경과 또는 지원자가 근로계약 체결을 거절한 경우에는 민원처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유∙이용 됩니다.

2. 채용 확정시에는 수집∙이용에 관한 동의일로부터 퇴직일까지 보유∙이용하게 됩니다. 단, 근로 근로기준법 제39조 및 제42조 규정에 의해 근로계약 관련 항목에 대하여 퇴직일로부터 3년간 보유하며, 별도의 동의가 있는 경우에는 그에 따릅니다.

3. 이용기간이 달성된 경우 또는 지원자의 삭제 요청이 있을 경우에는 지원자의 개인정보를 재생이 불가능한 방법으로 지체 없이 파기합니다.

4. 기타 문의 및 신고의 경우 목적 달성 후 지체 없이 파기합니다.

제 8조. 개인정보 파기에 관한 사항

1. 웰컴에프앤디㈜는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기 합니다.

2. 인재의 수시선발 등을 위해 지원자의 개인정보 보관 • 이용이 필요한 경우, 별도 기간을 정하여 당사자로부터 동의를 받아 보관합니다.

3. 1항에도 불구하고 제2조 후문에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

4. 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 파기합니다.

5. 파기절차: 웰컴에프앤디㈜는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기 합니다.

제 9조. 개인정보의 처리의 위탁에 관한 사항

웰컴에프앤디㈜는 개인정보처리 위탁 시 개인정보보호 관련법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 감독하고 있으며, 개인정보처리방침 개정시점 기준 개인정보 처리를 위탁하고 있지 않습니다. 개인정보처리 위탁계약 시 그 내용을 홈페이지에 공개하도록 하겠습니다.

제 10조. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

1. 웰컴에프앤디㈜는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적∙관리적∙물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 관리적 조치

가. 내부관리계획의 수립 및 시행

나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

2) 기술적 조치

가. 개인정보처리시스템 접근 제한

나. 개인정보의 암호화

다. 보안 프로그램 설치 및 주기적인 점검∙갱신

라. 접속기록의 보관

3) 물리적 조치

가. 비인가자에 대한 출입통제

제 11조. 권익침해 구제 방법

개인정보에 대한 권리 또는 이익을 침해 받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고할 수 있습니다. 아래의 기관은 웰컴에프앤디㈜과는 별개의 기관으로서, 웰컴에프앤디㈜의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제, 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr ☎1833-6972)

2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr ☎ 국번없이 118(ARS내선2번))

3. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr ☎02)550-9531~2)

4. 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr/ ☎ 경찰청 대표 182)

5. 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr ☎대검찰청 대표 1301)

제 12조. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

웰컴에프앤디㈜가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 지속적으로 홈페이지에 게재하고 있습니다.

부 칙

(시행일) 이 지침은 2020년 06월 10일부터 시행한다.